Выбор города
8(800)2012259
Звонок по России бесплатный

Звонок с сайта

Цепные и ленточные нории

Цепные и ленточные нории
Цепные и ленточные нории

Нория или по-другому ковшовый элеватор — это конвейер, который используется для перемещения зерновых культур или других сыпучих продуктов и материалов вертикально для загрузки в бункеры или различные хранилища.

 

Нории представляют собой крупную металлическую конструкцию, состоящую из металлического короба, внутри которого находится главный тяговый механизм нории – натянутая между двумя валами резинотканная лента или одна или несколько цепей, на которые прикреплены ковши, которыми непосредственно ковшовый элеватор перемещает материал вверх.

 

Главным отличием ленточной и ковшовой нории является вид ее тягового органа. Для ленточных норий тяговым органом служит лента, а для цепных норий – цепи.

 

Тяговый орган натягивается по всей высоте нории. Для ленты эту функцию выполняют валы, а для цепей звездочки. К верхнему валу или звёздочке в головке нории при помощи муфты подсоединяется приводной устройство, представленное электрическим мотором-редуктором. Мотор-редуктор заставляет приводной вал или приводную звездочку прокручиваться, тем самым увлекая за собой ленту или цепь, которая в свою очередь заставляет двигаться так же и натяжной вал или звездочку.

 

Первоначально груз попадает внутрь нории через башмак, из которого его подбирают движущиеся вместе с тяговым органом ковши. Ковши подхватывают часть груза и движутся вверх, пока не достигают головки нории. В головке ковши опрокидываются, и груз ссыпается в приемный патрубок хранилища. Далее ковши перекидываются на холостую ветвь ленты и движутся вниз к насыпи груза, из которой вновь берут небольшое количество груза и перемещают вверх.

 

Нории могут иметь различную производительность, которая зависит от количества и вместимости ковшей, габаритов самой нории, а также скорости движения ленты. При этом сами ковшовые элеваторы конструируются таким образом, чтобы иметь возможность производить работу вне помещений, поэтому все рабочие элементы нории скрыты от воздействия погодных условий.



Посмотреть все новости