8(800)2012259

Звонок с сайта

Скребковые конвейеры: разновидности и область их применения

Скребковые конвейеры: разновидности и область их применения
Скребковые конвейеры: разновидности и область их применения
Скребковые конвейеры: особенности и область применения

Для транспортировки кусковых грузов, зерна, крошки, гранул, каменного угля, дроблёной горной породы зачастую применяют скребковый конвейер (ССЫЛКА). Он представляет собой устройство непрерывного действия, в котором передвижение сыпучего груза по неподвижному жёлобу (рештаку) происходит с помощью закреплённых на цепных тягах поперечных скребков. Оно может быть и реверсивным (с переключаемым изменением направления).

Желоба легко сочленяются по длине. Для этого их собирают из отдельных частей, скрепляя замками. Соответственно удлиняется и движущая цепь, которая может быть одиночной или парной.



Разновидности

По предназначению такие конвейеры подразделяются на доставочные, тормозные и агрегатные. Первые служат для обычного перемещения рыхлых грузов с одного места на другое, вторые – для наклонной (до 30 градусов) транспортировки с ограничением по скорости (принудительное торможение может понадобиться во время спуска тяжёлых веществ). Если же конвейер предназначен для работы совместно с погрузочным или иным функциональным приспособлением, он относится к третьему типу. Наглядным его примером может служить снегоуборочная машина.


Сфера применения

Скребковый конвейер используется везде, где требуется перемещать сыпучие массы без перегрузки в точках изменения направления движения. В горной промышленности доставка породы от выемочной машины к месту погрузки организуется именно так. Удобно его применение на элеваторах, при дорожных насыпных и портовых погрузочно-разгрузочных работах, подаче шихты в доменную печь. В зависимости от нагрузки конструкция рештаков может быть дополнительно усилена.

Узловые характеристики скребковых конвейеров, применяемых в угольной промышленности, следующие: горизонтальная протяжённость до 0,35 километра, производительность – до 900 тонн в час при темпе движения до полутора метров в секунду. При этом требуется привод мощностью около 300 киловатт. Ресурс рештачного става – до 700000 тонн угля. Наработка на отказ (или до проведения профилактических работ) – 15-20 часов. Это связано с повышенным износом скребков, цепей и желобов из-за забивающихся в места зацепления и контактирующих с трущимися поверхностями пыли и угольной крошки.

Посмотреть все новости